Praxis & Medizin

Was können Sie bei Durchfall tun?

Der mit dem Durchfall verbundene Flüssigkeitsverlust kann besonders bei Kindern und älteren Menschen zu Austrocknung führen. Bei anhaltendem Durchfall können Austrocknung und Mineralienverlust im schlimmsten Fall sogar zum Tode führen.

Trinken: 2 - 4 Liter

  • Gesüßte Getränke vorzugsweise Tee mit Honig oder Zucker
  • Mineralienpulver aus der Apotheke
  • kein Alkohol
  • kohlesäurefreie Getränke bevorzugen

Essen

  • Tee
  • Zwieback
  • Salzstangen
  • Kartoffelbrei
  • Haferschleim
  • keine fettigen Speisen

Hält der Durchfall länger an oder kommt es zu blutigen Stühlen, wird eine ärztliche Vorstellung notwendig.

Durchfallerkrankungen - Lebensmittel mit stopfender Wirkung sind:

Getreide und GetreideprodukteObstGetränke
Weißbrot Bananenschwarzer und grüner Tee (lange gezogen)
Zwieback / Salzstangengetrocknete Heidelbeeren
Geschälter Reis
Grieß
Haferflocken/Haferschleim
Teilgwaren (Nudeln)
Trockengebäck
MilchprodukteSüßwarenDiverses
trockener Käse wie Hartkäse(Bitter-)SchokoladeKokosflocken
Kakaopulver
Gemüse
Gekochte Kartoffeln / Kartoffelbrei

Durchfallerkrankungen - Lebensmittel, die blähend wirken können:

Getreide und Getreideprodukte
frisches Brot
Volkornbrot
Gemüse
HülsenfrüchteGetränke
KnoblauchBier
KohlgemüseFederweißer
Paprikaschoten
kohlensäurehaltige Getränke
TopinamburSekt
Zwiebeln
ObstDiverses
frisches Obst künstliche Süßstoffe (Sorbit)

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.